Города и курорты:  Мата-Уту |

Рифы, рифы и ещё раз рифы. Ничего более интересного на этих крохотных клочках суши просто не помещается. Зато кораллы в этих водах, редко посещаемых судами, чувствуют себя вольготно - коралловые рифы окружают все острова этой группы, уходя обрывистыми стенами на большую глубину и создавая превосходные условия для дайвинга. В ближайшее время администрация островов намерена активно развивать подводный туризм, поэтому можно надеяться, что традиционые для этого места проблемы нехватки оборудования постепенно исчезнут. Главный остров архипелага, Уоллис (Увеа), является холмистой в настоящее время вершиной древнего вулкана, с многочисленными, заполненными озерами кратерами, окруженными крутыми утесами. Остров по своим условиям дочтаточно суров и неприветлив, а эрозионные процессы, вызванные вырубкой деревьев, сильно разрушили его склоны. Из-за все большего опустынивания Уоллис практически лишился своей первоначальной флоры и фауны и поэтому единственными достопримечательностями здесь являются все те-же коралловые рифы и скалистые берега, ярко контрастирующие с безбрежной синевой океана. Архипелаг Футуна состоит из двух больших островов - Футуна (Хуру) и Алофи. На Футуне побережье резко повышается от узкой прибрежной равнины к центральной возвышенности (875 м.), придавая острову классический облик `острова кораблекрушений`. Растительный и животный мир острова скуден, зато воды у его побережья буквально кишат жизнью. Побережье невысокого (самая высокая точка здесь - 401 м.) острова Алофи обрамлено широкими рифами, с многочисленными подводными пещерами и кавернами. Местные рифы считаются одними из самых старых в Тихом океане и населены самыми разнообразными обитателями. Дайвинг у побережья Алофи достаточно сложен - местные течения сильны (особенно на глубине) и непредсказуемы, но захватывающе интересен - вдоль восточного берега острова проходят пути миграций серых китов и китовых акул, а по ночам к поверхности поднимаются неисчислимые стаи кальмаров.

География Уоллиса и Футуны

Уоллис и Футуна — острова в южной части Тихого океана, на расстоянии около 2/3 пути между Гавайями и Новой Зеландией. На севере граничат с территориальными водами Тувалу, на востоке с территориальными водами Самоа, на юго-востоке — с Тонга, на западе и юге — с Фиджи.

Острова Уоллис и Футуна являются самоуправляющейся заморской территорией Франции.

Государственное устройство Уоллиса и Футуны

Глава государства - президент Франции, представленный Главным администратором, назначаемым французским правительством. Он же является президентом Территориального собрания (кабинет министров). Законодательный орган - однопалатная Территориальная ассамблея.

Погода Уоллиса и Футуны

Климат островов тропический пассатный, влажный, постоянно тёплый, без ярко выраженного сухого сезона. Среднемесячные температуры в течение всего года колеблются в пределах 25-26°C. Наиболее жаркий месяц — февраль (средняя температура +30°C), наиболее холодный — июль (средняя температура +24°C). Годовые осадки 2500-3000 мм на островах Уоллис (80 % влажности) и почти 4000 мм — на Футуна. Наибольшее количество осадков выпадает в период с ноября по апрель. В этот период дуют слабые ветры, однако возможно также и образование ураганов.

Язык Уоллиса и Футуны

Государственный язык: французский

На французском говорит 84% населения. Причём только на французском языке говорит всего 6% населения. Широко распространены языки полинезийской группы — уоллисский и футунанский.

Религия Уоллиса и Футуны

99% населения - католики, традиционных языческих верований придерживается всего 1%.

Валюта Уоллиса и Футуны:

Международное название: XPF

Французский тихоокеанский франк равен 100 сантимам. В обращении находятся банкноты номиналом в 500, 1000, 5000 и 10000 франков, а также монеты в 1, 2, 5, 20, 50, 100 франков и 5, 10, 20 и 50 сантимов.

Обменять валюту можно только в банковских офисах. Лучше всего иметь с собой евро, которые обменивают во всех отелях и обменных пунктах по официальному курсу.

К оплате в крупных торговых точках принимаются кредитные карты основных международных платежных систем (особенно распространена Visa). Однако в большинстве случаев местные банки по MasterCard и Visa не выдают более $235 в неделю на одну карту.

Трэвел-чеки можно обналичить в банках, однако с каждой операции взимаются большие комиссионные (обычно около $8).

 

Напряжение в сети:

220V

Чаевые:

Чаевые не приняты, но и не запрещаются. В некоторых пансионатах служащие принимают чаевые в виде "вкладов в фонд острова". Цены на товары и услуги включают в себя все налоги и надбавки за обслуживание.

Покупки в Уоллиса и Футуны:

 

Магазины и офисы обычно работают с 8.00 до 12.00 и с 13.30 до 17.00-17.30. Частные магазинчики и лавки открыты до 22.00. По субботам крупные магазины закрываются в 11.00-12.00, а в воскресенье закрыты практически все торговые точки.

Цены везде фиксированные. Торговаться нельзя - по местным понятиям такой ритуал оскорбляет честность продавца, особенно если он - житель Полинезии.

Часы работы учреждений в Уоллиса и Футуны:

На островах действуют только два банка, график работы которых непостоянен (обычно по будням с 10.00 до 15.00-16.00).

Безопасность:

Следует всегда предпринимать меры повышенной безопасности против карманников, особенно в районах большого скопления народа, следить за своими вещами и соблюдать обычные меры предосторожности.

Код страны:

+681

Медицина Уоллиса и Футуны:

 

Рекомендуется профилактика против тифа, гепатита В и тропической лихорадки.

Несмотря на то, что водопроводная вода хлорируется, вся вода должна расцениваться как потенциально непригодная для употребления, особенно в первые дни пребывания на островах.

На островах Уоллис и Футуна, как и во многих других регионах Океании, кухня явно ориентирована на дары моря, свинину, мясо птицы и различные корнеплоды. Местные блюда обычно не очень пряные, готовятся из просто нарезанных продуктов и состоят из множества отдельно приготовленных компонентов, которые подаются к столу также по отдельности, образуя непосредственно само кушанье уже на месте, путем смешивания. Огромную популярность имеет также традиционный для полинезийских народов способ приготовления блюд в земляных печах "уму", в которых продукты (обычно мясо или рыба) запекаются или тушатся в течение длительного времени. Особый термический режим такой печи обеспечивает характерный вкус блюд, чему немало способствуют плоды хлебного дерева, колоказия и зеленые бананы, являющиеся обязательными компонентами такого способа приготовления.

Национальная еда

Важными элементами местной кулинарии являются кокосовый орех, используемый почти целиком и во всех стадиях зрелости, непременные колоказия и батат, различные овощи и корнеплоды, всевозможные зерновые культуры (в первую очередь - рис и просо) и свежие плоды. Свинина и мясо птицы традиционно считаются праздничными блюдами.

Разнообразие "морских" блюд на местном столе всегда было подавляющим. Главенствующее место занимает рыба во всех её вариантах, чаще всего просто запеченная на углях или даже сырая. По аналогичным рецептам готовятся различные виды моллюсков и ракообразных, которых женщины чаще всего просто собирают в лагуне невдалеке от деревни и затем жарят на углях с колоказией, рисом, сладким картофелем, маниокой или плодами хлебного дерева, идущими на гарнир практически ко всем блюдам.

На десерт чаще всего идут различные фрукты, колоказия или печеная тыква с кокосовым молоком, различные пирожки, в которых муки меньше, чем пюре из каких-либо овощей. Завтрак обычно состоит из простых лепешек и кофе. На ужин идут более сытные блюда из колоказии, ямса и рыбы, по праздникам - из мяса птицы, жареной в земляной печи свинины или соленой говядины.

Напитки

Из прохладительных напитков наиболее популярны традиционные для стран региона "нуи" (сок зеленого кокосового ореха), чай и кава (очень популярна на Футуне). Кава - безалкогольный напиток, насыщенный флавоноидами, который готовят по особой рецептуре из корня янгоны (кавы, piper methysticum) - кустарникового растения из рода перечных. Его воздействие на организм довольно сложное и сильно схоже с действием транквилизаторов, но из-за внешних признаков опьянения, сопровождающих его употребление, кава считается алкогольным напитком (хотя таковым не является), тем более что последствия чрезмерного употребления кавы и спиртного довольно схожи.

С другой стороны, подавляющее большинство продуктов питания и напитков импортируются на острова из-за рубежа. Наиболее распространенными алкогольными напитками остаются австралийское пиво Foster, французские вина и крепкие спиртные напитки из Новой Зеландии и Австралии (оттуда же поставляется 90% мяса).

Города и курорты
Мата-Уту

Мата-Уту — административный центр Островов Уоллис и Футуна, расположен на острове Увеа в группе островов Уоллис. В центре города находится Кафедральный собор, вокруг которого расположены гостиницы, рестораны, почтамт и дворец...