Турция омывается Черным морем с севера, Средиземным с юга, Эгейским – с запада, и между Тракией и Ближним Востоком – Мраморным морем. Азиатская и Европейская части страны разделены Мраморным морем и проливами Босфор и Дарданеллы. 

Турция граничит с Болгарией - на севере, с Грецией – на западе, с Грузией и Арменией – в Закавказье, с Ираном и Ираком – на востоке, с Сирией – в междуречье Тигра и Евфрата. Высшая вершина - Большой Арарат на Востоке.

Официальное название - Турецкая Республика, столица - Анкара. Глава государства - президент. В административном отношении Турция делится на 75 провинций, объединенных в 7 географических областей. Государственный язык - турецкий. Официальная религия - ислам - отделена от государства. Денежная единица - турецкая лира. С 1952 года Турция - член НАТО. География и население Выгодное географическое положение Турции сыграло большую роль в историческом развитии страны.

Расположенная частично в Европе (юго-восточная часть Балканского полуострова) и основной частью в Азии (полуостров Малая Азия), Турция издавна служила своего рода мостом между ними. Население страны - около 60 млн. человек человек, в основном

турки, около 10 млн. курдов, армян, арабов ,греков, испанских евреев и других народов.

География Турции

Большая часть Турции занята Анатолийским плоскогорьем и Армянским нагорьем (высота до 5165 м, гора Большой Арарат), на севере - Понтийские горы (высота до 3937 м), на юге - хребты Тавра (высота до 3726 м). Главные реки: Евфрат, Тигр, Кызыл-Ирмак. Крупные озера: Ван и Туз (соленые).

С трех сторон Турция омывается морями: на севере — Чёрным морем, на западе — Эгейским, на юге — Средиземным. Европейская и азиатская части Турции отделены друг от друга водной системой, образующей морской проход из Черного моря в Эгейское и включающей Мраморное море, проливы Босфор и Дарданеллы.

Государственное устройство Турции

Турецкая Республика – унитарное государство со смешанной формой правления (в нем сочетаются элементы как парламентарной, так и президентской республики). Действует конституция, принятая в 1982.

Погода Турции

Субтропический средиземноморский, на внутренних нагорьях - континентальный. В Анкаре - резко континентальный. В Стамбуле - средиземноморский. Лето жаркое, влажное, зима теплая. Осадков - до 500 мм в год, на склонах прибрежных районов - от 1000 до 3000 мм в год.

Язык Турции

Государственный язык: турецкий

В Турции широко распространены также английский и немецкий языки.

Религия Турции

99% населения являются мусульманами, из которых четыре пятых - это сунниты и остатки шиитов на юго-востоке страны.

Валюта Турции:

Международное название: TRY

В ходу монеты достоинством в 5 тыс., 10 тыс., 25 тыс. , 50 тыс., 100 тыс., и 250 тыс. лир и банкноты достоинством в 250 тыс., 500 тыс., 1 млн., 5 млн. и 10 млн.лир.

Виза

Облегченный режим въезда

С апреля 2011 года для граждан России, въезжающих в Турцию, действует безвизовый режим при условии, если срок пребывания в стране не превышает 30 дней.

Документы, необходимые для прохождения паспортного контроля на границе:
- действующий загранпаспорт, срок действия кторого составляет 3 месяца на момент окончания поездки (на практике срок действия паспорта проверяют редко);
- ваучер либо обратный билет;
- подтверждение наличия достаточных денежных средств для осуществления поездки (не менее 300 долларов США).

На практике вышеперечисленные документы, за исключением паспорта, требуют крайне редко, однако, если при проверке они будут отсутствовать, туриста могут депортировать из страны.

Если планируемый срок пребывания в стране превышает 30 дней, предоставляется возможность, находясь в Турции, один раз в год получить разрешение на проживание на срок 3 месяца в туристических целях или для проведения деловых переговоров.

В подобной ситуации для получения разрешения на проживание максимум на 3 месяца, необходимо обратиться в Отдел по делам иностранцев Управления безопасности (Emniyet Müdürlüğü Yabancılar Şube Müdürlüğü) по месту пребывания в течение 30 дней с момента прибытия в Турцию.

Ниже перечислены документы, необходимые для обращения: 
- действительный паспорт, 
- форма обращения (предоставляется в Отделе по делам иностранцев), 
- документы, подтверждающие цель пребывания (бронь отеля, контракт на аренду и т.п.), 
- документ, подтверждающий способность обеспечить проживание в течение срока нахождения в Турции (справка о счёте в банке, справка о купле-продаже валюты и т.п.), 
- 4 фотографии для документов, 
- оплата бланка разрешения на проживание (149 турецких лир), 
- плата за составление разрешения на проживание (на 3 месяца – 10 долларов США).

 

Таможенные ограничения Турции

Без пошлины в Турцию можно ввозить до 1 кг. кофе, 5 л алкогольных напитков, 20 пачек сигарет. Помимо предметов личного пользования разрешается ввозить: два фотоаппарата, портативный радиоприемник, пишущую машинку, кинокамеру и т.д. Видеомагнитофоны, телевизоры, ювелирные изделия и ценности необходимо указывать в декларации.

Турецкие лиры можно ввозить в неограниченном количестве, но вывозить только в сумме, эквивалентной 1000 долларов США. Иностранные средства платежа также разрешается ввозить без ограничений.

Представительства Турции на территории России:

Консульский отдел 
Адрес: Москва , 7-й Ростовский пер., 12 
телефон: 246-12-52 
факс: 956-55-97 

Российские представительства на территории Турции:

Генеральное консульство 
Адрес: Стамбул , Consulate General of the Russian Federation in Istanbul, Istiklal Cad, 219-225a, 34430, Beyoglu, Istanbul, Turkey 
телефон: (8-10-90-212) 292-51-01, 292-51-02, 292-51-03 
факс: (8-10-90-212) 249-0507 

Консульский отдел 
Адрес: Анкара , Embassy of the Russian Federation in the Republic of Turkey, Karyagdi Sok. 5, Cankaya, Ankara, Turkey 
телефон: (8-10-90-312) 440-94-85 
факс: (8-10-90-312) 442-90-20; 440-14-85 
www.turkey.mid.ru/ 

Консульский отдел 
Адрес: Анталия , Consulate General of the Russian Federation in Antalya, Park sok, 30, Yenikapi, Antalya, Turkey 
телефон: (+90242) 248-32-02 
факс: (+90242) 248-44-68 
www.antalya.mid.ru 

Генеральное консульство 
Адрес: Трабзон , Consulate General of the Russian Federation in Trabzon, Refik Cesur Sok. 6, Ortahisar, Trabzon, Turkey 
телефон: (8-10-90-462) 326-2600, 326-2601 
факс: (8-10-90-462) 326-2601 
www.rftrabzon.com 

Ввоз животных:

При ввозе домашних животных необходимо предъявить ветеринарное свидетельство международного образца.

Напряжение в сети:

220V

Чаевые:

Чаевые дают носильщикам (в пределах 1$), официантам - 10% от стоимости обеда. Таксистам давать чаевые не принято.

Сувениры из Турции:

Можно привезти ковры, золотые украшения, изделия из кожи, керамики, меди и латуни, пенковые трубки.

Покупки в Турции:

НДС (KDV) в Турции составляет 15%. Он почти всегда включается в расценки. Отели обычно сочетают его с оплатой за обслуживание в размере 10-15%, рестораны добавляют к счету 15% за обслуживание.

Многие магазины производят возмещение НДС: вам должны выдать чек, на который на таможне ставят печать. По возвращении домой отправьте чек обратно по адресу магазина и вам должны выслать чек с возмещением. На практике эта схема работает не всегда.

Часы работы учреждений в Турции:

Банки обычно работают в будни с 8.30 до 17.30, с перерывом на обед с 12.30 до 13.30.

Музеи чаще всего работают все дни, кроме понедельника, с 9 до 17 часов.

Магазины и рынки открыты с понедельника по субботу с 9 до 19 часов, с обеденным перерывом с 13 до 14 часов. Многие овощные, фруктовые ларьки и пекарни открыты круглосуточно

Фото- и видеосъемка на территории Турции:

Не следует фотографировать женщин в черных накидках, мужчин - только с их согласия.

Национальные особенности и традиции в Турции:

При входе в мечеть или частный дом принято снимать обувь. Обувь оставляется у входа. В многолюдных мечетях, особенно посещаемых туристами, обувь можно класть в полиэтиленовые пакеты и брать с собой внутрь.

Поскольку Турция - мусульманская страна, употребление на улицах спиртных напитков (даже пива), в некоторых случаях может вызвать неодобрение.

Код страны:

+90

Медицина Турции:

Риска заражения особо опасными инфекционными заболеваниями нет. Для предупреждения кишечных инфекций не следует употреблять водопроводную воду и напитки с кубиками льда. Даже в крупных городах, где вода хлорирована, пить ее из-под крана опасно.

Экстренные телефоны Турции:

Полиция: 153, 155, 156
Скорая помощь: 112
Пожарная охрана: 110

 

Турецкая национальная кухня является одной из самых многообразных и интересных в регионе. Дело в том, что в далеком прошлом кочевые тюркоязычные народы, обитавшие на территории современного Западного Алтая и Средней Азии, прошли длинный путь в Малую Азию, вобрав немало кулинарных традиций и способов приготовления пищи. В результате смешения с другими народами региона и сформировалось то удивительное сочетание блюд и рецептур, которым так славится в наши дни турецкая кухня. Как и у многих других кочевых народов Азии, турецкая кулинария базируется на сочетании мяса, злаков, зелени и всевозможных приправ, заметно отличаясь от многих "соседей" своим уважением к наваристым супам и использованию кисломолочных продуктов.

Большинство туристов, посещающих эту страну, могут попробовать по большей части сильно адаптированные для европейского вкуса блюда, в то время как исконная местная традиция подразумевает гораздо большее разнообразие блюд, чем кажется иностранцу. Здесь встречаются самые неожиданные сочетания продуктов и блюд, иногда совершенно необычные для европейца, но по-своему не лишенные изысканности и подобранные отнюдь не случайно.

Мясные блюда

Типичное турецкое блюдо, попадающееся на глаза каждому гостю этой страны, - "кебаб", представляющий собой разновидности хорошо всем известного шашлыка. Причем турки различают множество вариантов этого простого, на первый взгляд, блюда, объединяя их единым названием (турки произносят его несколько мягче - "кебап"). "Шиш-кебаб", например, это не что иное, как привычный нам шашлык на шампуре, "донер-кебаб" - то же жаренное на открытом огне мясо, но в отличие от обычного шашлыка шампур в этом случае ставится вертикально, а готовое мясо срезается прямо с вертела и подается в лепешке, что придает ему сходство с шаурмой, коей он не является (её в Турции зовут "дюрюм", причем здесь не увидишь это блюдо в уличном лотке - его принято готовить только в стационарных условиях). Также хороши огромные шашлыки "бейти-кебаб", "тандыр-кебаб" - уже целая баранья туша, запеченная в земляной печи, "искендер-кебаб" - предварительно вымоченное в йогурте мясо, "чонгиши" - миниатюрный шашлык, "адана-кебаб" - рубленое мясо с особыми специями, жаренное также на вертеле. Рецептов буквально десятки, причем в каждом регионе предложат свой, "единственно правильный" вариант. В отличие от уже привычного нам "восточного фастфуда", турки редко подают мясо завернутым в лепешку - один-два кусочка большой "пите" (или "пайд") или несколько маленьких лепешек будут поданы отдельно, с зеленью и овощами.

Еще одним национальным блюдом в Турции принято считать "пиляв" (плов). Причем в отличие от привычного для нас плова из риса (здесь такой "классический образец чаще всего назовут "бухара-пилявы" - плов по-бухарски), широко используется и плов из пшеничной крупы с мясом, тушенными в масле луковицами, помидорами и зеленым перцем - совершенно самостоятельное блюдо. Плов из риса готовится по различным рецептам и часто служит гарниром к мясу или овощам, но нередко подается и как самостоятельное кушанье. Причем в качестве наполнителя идут как вполне привычное мясо, так и рыба и всевозможные овощи (например, очень хорош "патлыджанлы-пиляв" с баклажанами), да и сам плов вполне может послужить исходным продуктом для более сложного блюда.

Крайне популярны имеющие форму колбасок фрикадельки "кёфте", "кюфта" или "кофта", сделанные из рубленой ягнятины с пастой из паприки ("бибер-салчасы"), большим количеством зелени и пряностей. Впрочем, в качестве исходного компонента может быть использовано любое мясо, рыба и овощи, да и сами колбаски могут послужить компонентом других блюд вроде "шиш-кёфте" (рубленое как для кебаба мясо, жаренное на вертеле). Обычно "кёфте" также жарят на открытом огне, но в восточных районах можно встретить их и в качестве компонента сложных супов, подаваемого на отдельной тарелке, или просто отварными вроде "ичли-кёфте" (в этом варианте в фарш добавляют грецкие орехи).

Столь же широко распространена традиционная для всех стран региона долма, причем в качестве начинки для неё могут использоваться как привычные нам смеси из риса и мяса, так и овощи (например, томаты и перец), а в качестве "обертки" - листья винограда, капусты и даже баклажана. Долма обязательно готовится на оливковом масле и подается охлажденной до комнатной температуры, с обязательным соусом из йогурта или томатов. Интересно, что турки четко отделяют долму от более привычных нам голубцов, хотя для последних здесь характерны только несколько большие размеры, а "сармасы" (голубцы) делают из все тех же молодых виноградных листьев ("япрак") и капусты ("ляхана").

Манты - еще одна "визитная карточка" местной кухни. Как и везде в регионе, они готовятся из теста, начиненного мясным фаршем, приправленным луком, солью, перцем и мелко нарезанными специями (иногда используется до двух десятков трав, а также морковь и даже тыква). Едят манты со специальным соусом из йогурта с чесноком, маслом, паприкой, кайенским перцем, петрушкой и базиликом. Причем если традиционно это блюдо готовится исключительно на пару, то в южных районах страны нередко можно увидеть и просто отварные манты (в воду добавляют оливковое масло), и даже жаренные на медленном огне в большом кагане - внутренний "сок" дает изрядное количество жира, поэтому часто по этому рецепту манты просто предварительно заливают небольшим количеством воды.

Среди большого количества мясных блюд также интересны блюда гриль (здесь их называют общим термином "ызгара" - "на решетке"). Это могут быть и мясные тефтельки, и жаренная на решетке рыба, и простые сосиски ("сосис"), копчёные колбаски ("суджук") или сардельки ("сосисон"), бекон ("бекин") или телячья отбивная ("пирзола") - в общем все, что принято жарить на углях. Очень хороши "карыс-ызгара" - блюдо из смешанных сортов мяса или просто обжариваемые рядом колбаски разных сортов. Причем в качестве исходного материала может выступать как само мясо, так и всевозможные субпродукты, вроде "бобрек" (почки), "юрек" (сердце), "джиер" (печень), "коч-юмуртасы" или "биллур" (бараньи гениталии), а также мясо птицы ("пилич", или "тавук").

Также можно попробовать всевозможные бифштексы ("бифтек"), шницели ("шнитсель") или ростбифы ("розбиф") вполне европейского вида, десятки видов люля-кебаба ("люле-кебаб"), паштет "эзме", традиционный "гювеч" (тушенное в горшочке мясо с овощами), "таш-кебаб" (своеобразное ассорти из жареного мяса и овощей), рулетики из лаваша с мясом "бейти-сарма" (подаются под соусом из йогурта и фисташек), своеобразный аналог грузинского сациви - "черкес-тавугу", мясное ассорти "карышык-эт", мясное филе с грибами ("мантарлы-филето"), знаменитый мясной пирог из слоеного теста "борек", или "берек" (начинок для него придумано также множество), тушенную с баклажаном и сыром говядину "хункар-бегенди", тушенную с соусом бешамель говядину "сарай-кебаб" (затем жарится в духовке до образования корочки) и "маскар-кебаб" (тушеное мясо и овощи с картофельным пюре, запеченным с сыром), "бейын-салатас" (телячьи мозги с солеными овощами) и "жёлели-эт" (заливное мясо), более десятка видов анатолийской "кавермы" (одна из разновидностей шаурмы из мяса, овощей и специй, жаренных в особом котле с полусферическим дном), экзотический "товук-дегюс" (куриная грудинка в молоке и рисовой муке с сахаром) и десятки других вкуснейших блюд из мяса.

Овощные блюда

К любому мясному блюду обязательно есть большой выбор холодных закусок, которые здесь называют "мезе", а также салатов ("салата") из овощей. К лучшим и наиболее обычным видам этих блюд относятся "патлиджан-салатасы" (пюре из баклажана) и "патлиджан-кизармазы" (икра из баклажана), "семизоту" (портулак в йогурте), "муквер" (котлетки из кабачков), "пастырма" (бастурма) и "жамбон" (ветчина), непременные "зейтин" (маслины и оливки), "чобан-салатас" (простой овощной салат из огурцов, помидоров, лука, перца и петрушки), "мевсим-салатас" ("сезонный салат" из помидоров, водяного кресса, красной капусты и листьев салата с сыром и оливковым маслом), маринованный ("бибер-туршусу") и фаршированный ("бибер-долмасы") перец, десятки видов фасоли ("фасульйе"), непременные сыры или просто различные овощные смеси. Несколько особняком стоит "через" - собирательное название для орешков, сухариков, жареных креветок, семян тыквы, миндаля и прочих совсем уж легких закусок, подаваемых к пиву и "ракы".

Но если рассматривать чисто овощные блюда, то любой турок без сомнения отдаст пальму первенства баклажану. Деликатесов из него здесь просто не счесть, причем сами местные жители уделяют тончайшим нюансам его приготовления столько внимания, что могут рассуждать о них буквально часами. Интересно, что во многих странах баклажан так и зовут - "турецкий помидор". К классическим турецким блюдам такого рода относятся фаршированные баклажаны (мясом - "карный-арык" или "карны-ярык", овощами - "имам-байалды"), "патмуджан-кебаб" (шашлык с баклажанами), популярнейший "тещин язык" (тонкие полоски баклажана, запеченные с помидорами, сыром и специями), рулетики из баклажанов с мясом (подается с рисовым пловом), "хюнтер-бегенди" (баклажаны с бараниной в молочном соусе), плов с баклажанами, непременная икра из баклажанов (способов приготовления буквально сотни), салат из жареных баклажанов, лука и помидоров, баклажан по-стамбульски и множество других самобытных блюд.

Однако и остальные овощи вовсе не остаются без внимания. Это всевозможные рагу ("йахни", "басты" и другие), жареный ("кызартылмыш"), отварной ("пишмиш") и запеченный в фольге ("фойая-сарылан") картофель, картофельное пюре ("пататес-эзмеси) и запеченный в духовке целиком картофель "кумпир", соте из овощей ("себзе-сотеси"), традиционная "зейтиньялы" (тушеная стручковая фасоль с помидорами и луком), "куру-фасулье" (нечто среднее между густым супом и печеными бобами в томатном соусе), фаршированные кабачки и "мюджвер" (своеобразные оладьи из кабачков с яйцом, сыром и специями), "себзе-турлу" (целый класс блюд из тушеных овощей), мусака с кабачками или баклажанами, десятки видов блюд из турецкого гороха ("нохут") и чечевицы (широко используется и чечевичная крупа) и так далее. Причем многие овощные блюда могут употребляться как горячими, так и холодными, как с соусом, так и в "чистом виде", что дает колоссальное разнообразие комбинаций.

Города и курорты
Алания

Алания – крупный средиземноморский курортный центр на юге Турции, расположенный примерно в 150 км от Анталии. Большая часть города лежит на выступающем в море скалистом мысе высотой 250 м.

Город Алания был основан...

Анкара

Анкара - второй по величине город в стране с населением в 4 миллиона человек, столица Турции. До ХХ века Анкара была небольшим городком с населением в 16 тысяч человек и славилась своей ангорской шерстью. В 1923 году во время...

Анталия

Анталия - столица провинции Анталия на средиземноморском побережье Турции с населением около 600 тыс. жителей, летом достигающим до 2 млн. Живописная Анталия возвышается на круто обрывающемся к морю плато, в красивейшем...

Афьон

Небольшой курортный город Афьон расположен у основания огромной скалы в центральной части Западной Анатолии. На вершине склона возвышается древняя крепость Карахисар, что в переводе означает «Черная крепость». Название города...

Белек

Белек - современный и динамично развивающийся курорт международного уровня, расположенный между горами Тавр и Средиземным морем, в 30 км от Антальи. Живописные горы, поросшие Калабрийской сосной и кедром, прекрасно уживаются с...

Бодрум

Бодрум - один из наиболее популярных курортов Турции. Город стоит у залива Бодрум - места встречи Эгейского и Средиземного морей. Бодрум был основан дорийцами за тысячу лет до Рождества Христова и назывался он тогда - Галикарнас...

Бурса

Бурса представляет собой старинный и ухоженный город, раскинувшийся у подножия горы Улудаг. В древности эта гора называлась Олимп Вифинский. Согласно легенде, с ее вершины боги следили за ходом Троянской войны. Улудаг – довольно...

Гейнюк

Курорт Гейнюк находится в 45 км от аэропорта Анталии и в 7 км от Кемера. Это уютный городок на средиземноморском побережье у подножия гор Таурус.

Горы вокруг Гейнюка почти вплотную подходят к морю и образуют причудливые...

Гюмюльдур

Гюмюльдур - это одно из чудесных мест отдыха на побережье Эгейского моря, относится к недавно освоенным регионам Турции. Город находится в 48 км от г. Измир. Местность с мягким климатом утопает в зелени, а сам курорт лежит в...

Даламан

Даламан находится на берегу Эгейского моря между Мармарисом и Фетхие. В качестве туристического центра Даламан стал известен сравнительно недавно. Хотя здесь и раньше имелись все условия, необходимые для привлечения сюда...

Дидим

Дидим - Алтынкум, что в переводе с турецкого означает "Золотые Пески", был крошечной рыбацкой деревушкой, но сейчас это всемирно известный курорт на Эгейском побережье.

Сам город Дидим - не очень крупный, но издавна...

Измир

Измир — третий по величине город Турции, бывшая Смирна. После Стамбула Измир — самый значительный турецкий порт.

Точная дата основания Смирны неизвестна, в древности город был торговым и культурным центром, сравнимым с...

Инжекум

Курорт Инжекум - это 8-километровый отрезок побережья, находящийся в 110 км к востоку от Анталии, с центром в деревушке Авсалар «Инжекум». За последние 10 лет здесь выросло много красивых отелей и домов отдыха с прекрасными...

Каппадокия

Современная Каппадокия — крупный туристический центр, который посещает огромное количество зарубежных гостей со всех уголков мира. Сюда приезжают, чтобы восхититься бесподобными по форме и красоте скалами, увидеть подземные...

Карталкая

Горнолыжный курорт Карталкая расположен в 54 км от города Болу, в горах Кероглу, в центре соснового лесного массива одноименного национального парка. Здесь в последнее время довольно активно строится и развивается горнолыжная...

Каш

Небольшой турецкий курорт Каш довольно популярен у туристов из Европы. Он привлекает их своими чистыми узенькими улочками, прижавшимися друг к другу двухэтажными домиками, уютными ресторанами и, конечно же, необычайно красивой...

Кемер

В 42 км к югу от Антальи, у подножья гор Таурус, расположен город Кемер. Этот утопающий в густой зелени курорт, окруженный сосновыми лесами и цитрусовыми садами, омывается кристально чистыми водами Средиземного моря.

В...

Кириш

Курорт Кириш находится в нескольких километрах от Кемера, их разделяет скалистая гора, выступающая до самого моря, которая посещается туристами для просмотра панорамного вида на все побережье Кемер.

Побережье небольшое и...

Кушадасы

Кушадасы – небольшой курортный городок с современными гостиничными комплексами, барами и рыбными ресторанами, расположенный на побережье уютной бухты.

Город был основан венецианцами под названием Скала Нуова, а на одном...

Мармарис

Мармарис расположен в бухте, в месте слияния двух морей – Эгейского и Средиземного. Курорт окружен холмами, поросшими пихтами. Этот оживленный город с большой гаванью для яхт, многочисленными ресторанами, кафетериями и торговыми...

Невшехир

Невшехир - красивейший город, являющийся административным центром Каппадокии. Он расположен в центральной части Анатолийского плато на высоте 1224 метра над уровнем моря. Бывшее название — Мушкара, древнее — Нисса. Город является...

Паландокен

Паландокен - это самый молодой турецкий горнолыжный курорт, расположенный на востоке страны, недалеко от границы с Арменией. В этом регионе температура воздуха зимой достигает 9 градусов ниже нуля, другие климатические и...

Памуккале

В буквальном переводе Памуккале с турецкого означает "хлопковая крепость". Памуккале – место раскопок большого античного города. Некогда здесь находился город Иераполис, основанный еще в 190 году до новой эры царем Пергама...

Сарикамыш

Курорт расположен на востоке Турции в сердце горных хребтов и окружен заповедными сосновыми лесами. В 1878-1915 годах это был пограничный город Российской империи. Ближайший аэропорт – Карс в 50 км.

Для любителей...

Сиде

Курорт Сиде расположен в на побережье Средиземного моря примерно в 75 км от Антальи. Греческие колонисты впервые поселились здесь в 7 веке до н.э. С древнегреческого "Сиде" переводится как "гранат" и символизирует плодородие. По...

Стамбул

Стамбул — крупнейший город, важный морской порт, крупный промышленно-торговый и культурный центр Турции. Город расположен на двух берегах 30-километрового пролива Босфор, соединяющего Черное и Мраморное море. Босфор...

Текирова

Курорт Текирова расположен в 5 км от Кемера. Это небольшой городок на средиземноморском побережье у подножья хребта Таурус. Несмотря на то, что горные пейзажи, высокогорные леса и чистое море радуют глаз на всей территории...

Улудаг

Улудаг, что в переводе означает «Огромная гора» - это курорт, который находится в 170 километрах от г. Стамбул, и в 34 километрах к югу от г. Бурса. В древности эту гору, высотой 2543 метра называли Вифинским Олимпом. И если...

Фетхие

Районный портовый город Фетхие расположен у окаймленной сосновыми лесами бухты залива Фетхие. Со своими защищенными гаванями для яхт, пестрыми, оживленными базарами, многочисленными, прекрасными пляжами и богатым бухтами...

Чамьюва

В 65 км от Анталии и в 6 километрах от Кемер расположился курортный городок Чамьюва. В целом это стандартный курортный городок с обустроенными, красивыми улицами, ресторанами и магазинами.

Прекрасное расположение, мягкий...

Чешме

Курорт Чешме находится на Эгейском побережье Турции в 80 км от Измира. Чешме в переводе с турецкого означает "источник". Название связано с тем, что в этом месте находится множество минеральных источников.

Чешме имеет...

Эдирне

Эдирне – представляет собой интереснейший город, расположенный в северо-западной (или европейской) части Турции, который находится на развилке дороги из Стамбула. Одна из дорог ведет в Болгарию, а вторая – в Грецию. Данный город...

Эрзурум

Эрзурум находится на востоке Турции и расположен на высоком плато более 1700 м над уровнем моря. В 6 км от Эрзурума находится Паландокен — один из лучших горнолыжных курортов Турции.

Основанный в IV веке как византийская...