Города и курорты:  Хониара |

Архипелаг почти не затронут туризмом, немного людей посещает эту бедную страну, но их влечет на Соломоновы Острова неподдельная натуральность всего того, что доведется увидеть или посетить. Здесь нет практически ничего искусственного или созданного специально в угоду туристам. Те путешественники, которые ищут экстраординарные естественные природные условия, не будут разочарованы ни одним участком этой небольшой страны — острова имеют заслуженную репутацию, возможно, лучшего места в мире, будто самой природой предназначенного для акваланга, шноркелинга и рыбалки. Чаевые не приняты, но в случае хорошего обслуживания можно оставить персоналу 5% от суммы счета или дополнительные 1— 2 доллара.

Черные и красные (цвет крови) цвета — табу на Лауласи и Бу-су, и посетители должны принимать это во внимание при выборе одежды и украшений для поездки.

Жизнь деревни на Соломоновых Островах до сих пор окружена очень многими табу. Невозможно объяснить значение всех их, однако при посещении населенных пунктов следует соблюдать осторожность и ограничивать свое любопытство, насколько это возможно. Термин «табу» означает «священный» («святой») так же, как и «запрещенный», так что это стоит иметь в виду. Здесь очень важны права собственности — дерево, плод или цветок у обочины, вероятнее всего, принадлежат кому-то. Для многих островитян доход зависит от того, что они вырастят, поэтому местные жители вправе ожидать приличной компенсации, если вы сорвете плод, который был предназначен для продажи. Одежда (или ее отсутствие) у островитян могут быть различны, но путешественники должны быть полностью одетыми. Во многих областях считается «табу» для женщины стоять выше мужчины, и тем более мужчина, пусть и иностранец, не должен преднамеренно занимать место ниже женщины. Запрещено также проплывать под каноэ, в котором находятся женщины, — его потом, вероятно, придется разрушить, а для многих островитян каноэ — единственное средство добычи пропитания. Как и во всех культурах мира, табу играют роль моральных предписаний или кодексов и призваны защищать сообщество, поэтому не принято наказывать непосвященных, к которым относят и иностранцев. Но тем не менее, соблюдение местных обычаев желательно.

География Соломоновых островов

Соломоновы Острова — государство в юго-западной части Тихого океана, в Меланезии, занимающее большую часть одноимённого архипелага, а также некоторые другие островные группы.

Соломоновы острова протянулись двумя цепями с северо-запада на юго-восток более чем на 1400 км. Большая часть островов архипелага – вулканические вершины подводного хребта. Горные цепи занимают почти всю их поверхность, лишь вдоль побережья тянутся узкие низменности. Довольно широкая береговая низменность есть только на северо-восточном берегу Гуадалканала. На этом же острове находится высочайшая точка страны – гора Макаракомбуру (2447 м.). На островах встречаются потухшие и действующие вулканы, горячие источники, часто случаются землетрясения. Многие острова обрамлены коралловыми рифами; помимо вулканических островов имеются коралловые острова-атоллы.

Государственное устройство Соломоновых островов

Соломоновы острова - парламентская демократия с элементами конституционной монархии. Глава государства – монарх Великобритании, представленный генерал-губернатором. Исполнительная власть принадлежит правительству во главе с премьер-министром. Премьер-министр избирается парламентом. Законодательная власть принадлежит однопалатному Национальному парламенту.

Погода Соломоновых островов

Климат – экваториально-тропический, смягченный влиянием океана. С апреля по ноябрь стоит сравнительно сухая и прохладная погода, дуют юго-восточные пассаты. С ноября по апрель длится жаркий и влажный сезон, господствуют северо-западные муссоны, иногда переходящие в ураганы. Среднемесячная температура в феврале +27°С, в августе +24°С. Количество годовых осадков 2500–3500 мм., причем в районе Хониары – 2100 мм., в более влажных районах 8000 мм.

Язык Соломоновых островов

Государственный язык: английский

На английском, хоть он и является официальным языком, говорят лишь 1–2% жителей. Язык межэтнического общения – меланезийский пиджин-инглиш. Народы островов говорят в общей сложности на 120 языках.

Религия Соломоновых островов

45% населения принадлежит к англиканской церкви, 18% – к римско-католической, 12% – к методистской и пресвитерианской. 9% – баптисты, 7% – адвентисты седьмого дня, 5% – другие протестанты. 4% жителей придерживаются местных традиционных верований.

Валюта Соломоновых островов:

Международное название: SBD

Доллар Соломоновых Островов раевен 100 центам. В обращении на архипелаге находятся банкноты номиналами 2, 5, 10 и 50 долларов, а также монеты номиналами 1, 2, 5, 10, 20 и 50 центов и 1 доллар.

Часто к оплате принимаются доллары США и Австралии, особенно в южных районах страны.

В городах трэвел-чеки достаточно легко обмениваются и применяются, доступно использование и кредитных карт, в основном их обслуживают три больших банка столицы - ANZ, Westpac и NBSI. В провинции использование кредитных карт и чеков затруднено, предпочтительнее пользоваться наличными.

 

Таможенные ограничения Соломоновых островов

field_customs_value

Напряжение в сети:

220V

Чаевые:

Чаевые не приняты, но в случае хорошего обслуживания можно оставить персоналу 5% от суммы счета или дополнительные 1-2 доллара. Согласно полинезийской традиции, чаевые являются подарком и должны быть обязательно отдарены, поэтому почти во всех заведениях их нет вовсе. Улыбка и обычное "спасибо" считаются достаточной компенсацией за оказанные услуги.

Часы работы учреждений в Соломоновых островов:

Банки обычно работают с понедельника по пятницу, с 08.30-9.00 до 15.00.

Безопасность:

 

Кражи и другие насильственные действия по отношению к туристам довольно редки, но в районах большого скопления народа стоит опасаться карманников и прекрасно организованных мошеннических групп. Ни в коем случае не рекомендуется обменивать деньги на улице.

Опасных животных на территории островов немало - к ним относятся многочисленные местные кровососущие насекомые, являющиеся переносчиками многих заболеваний, различные членистоногие (в первую очередь яванская многоножка и скорпионы), некоторые из 20 разновидностей пресмыкающихся, а также многочисленные виды ядовитых рыб и морских змей.

Код страны:

+677

Медицина Соломоновых островов:

 

Рекомендуется вакцинация против малярии, тифа, гепатита B, филяриоза и тропической лихорадки.

Вся водопроводная вода в стране должна расцениваться как потенциально опасная для здоровья.

Национальная еда

На территории Соломоновых островов сложно выделить какой-либо особый национальный стиль кулинарии. Здесь смешались богатые кулинарные традиции Европы и стран Юго-Восточной Азии и простая, максимально адаптированная для местных условий кулинария народов Океании. Поэтому и среди "народных" блюд можно найти как явные заимствования из полинезийских или меланезийских традиций (повсеместное использование ямса и колоказии, маниокового саго (тапиоки) и жареного на углях мяса, кокосового ореха и рыбы, малое количество специй и непременная для стран региона земляная печь "уму"), так и пришедшие извне способы приготовления и оформления. Местные рестораны в произвольном порядке смешивают эти составляющие, получая превосходные блюда из совсем обычных на первый взгляд продуктов.

Напитки

Всевозможные алкогольные напитки (как местной выработки, так и импортированные из Китая, Австралии, Новой Зеландии или Чили), в том числе вино и пиво, можно купить повсеместно.

Города и курорты
Хониара

Хониара – столица и главный порт государства Соломоновы Острова, расположена на острове Гвадалканал. Соломоновы острова были открыты испанским мореплавателем Альваро де Мендалья де Нейра в XVI веке. Его экспедиция высадилась на...